そして、僕の愛機であるD40が遂に故障してしまい、
今修理に出していて、手元にないため寂しい…冬ですなぁ~。
鹿児島地鶏(+ちょっと沖縄の塩や酒)を出すお店「鶏濱」
口コミで知る人ぞ知るお店。
店内は結構、かなり狭い。どうしても食べたい時は絶対予約が必要。
また、常連になると「ハツ」とかも取り寄せて貰えるようになる。
実は、このお店。鹿児島地鶏を1日に取り寄せる数を決めてあるので、
必然的に「ハツ」の数も決まってるわけ(爆)
これがメニューの一部。基本的には焼鳥屋さん。
でも、水炊きもやってくれる。しかし、そのためには予約が必要なのでご注意。
で、今回は突然お邪魔したので、焼き鳥を注文。
↑これは「刺し盛り」。日によってよっと内容を変わってくるけど、
今回はささみ・皮・胸・レバー。ちなみにレバーはめっちゃ美味しいんやけど、
稀に「白肝」が入荷する日があって、そういう時は店の看板に「白肝入荷!」って表示されるらしい。
その白肝がめっちゃうまいという噂。
上が「地鶏ももめんたい」で下が「ぼんじり」。
地鶏と言えば、宮崎地鶏の「ぐんけい」も美味しいんやけど、全然系統が違う。
ここの地鶏はとにかく『筋肉質』
ぼんじりなんて脂肪の塊って認識している人が多いと思うけど、
ここのぼんじりはかたい!もももかたい!
そこがまた、うまいんやけど、歯が弱い人には向いてないかな(笑)
これは、もも肉のユッケ風。ジューシーで柔らかい。
美味しかったなぁ。そして、最後の締めは「鶏飯」。
まー普通なら3000円前後。
この間、鍋やら焼き鳥やらみんなで飲み食いしまくったら5000円かかった。
やや高めだけど、美味しいからいいか