スープカレー自作

材料 (2人前)

じゃがいも、にんじん、鶏肉、ほか
酢             大さじ1~2
●カレー粉        大さじ1
●バター         大さじ1 50gぐらい
●カレールゥ       1~2カケ
●ドライバジル     小さじ2
ケチャップ       大さじ1
○水            500cc
○しょうが(薄切り)     1/2カケ
○にんにく(包丁の腹でつぶしておく)  2カケ
コンソメ         1個
かつお、昆布だし  小さじ1
ガラムマサラ      8ふり
チャツネ、はちみつ   小さじ1ずつ

①●を鍋で中火から弱火でルウが溶けるまでいためる。
②野菜、肉を切り、ラップを掛けてレンジで8分チン。
③チンしてる間に鍋に○の水をルウを溶かしつつ入れ、溶けたら○をすべて入れる。
④野菜、肉を鍋に入れ、☆をいれて柔らかくなるまで煮込む。(5分くらい)
ガラムマサラ、チャツネ、酢、はちみつをいれて完成。

supuka.jpg