デパートのお中元解体セールで上等のロースハムを購入したので、
調理することにしました。
今日の主役たちです。
参考にしたのはコチラ↓
ワンプレートでごちそう♪ハムステーキ! by *みぃた*
さて、まずは、サフランライスの準備です。
サフランがあれば、これを入れて普通に炊くだけでサフランライス完成。
すごく簡単。
う~ん、いい香り。
自宅でも簡単に出来るんですね~。
次にソースの準備です
参考サイトに書いてあるように、
①たまねぎ、りんごをすりおろしし、
②オリーブオイル少々かけ、そこに
③醤油少しと
④市販のデミグラスソース、
⑤塩少々
を混ぜてみましたが、なんか味が微妙だったので、
ウスターソースも個人的に加えました。
これがそれ…まだウスターソース加える前ですが…
デミグラスソースを少し多めに入れると良さそう。
ただ、味見で微妙でも、温めると急に旨さが出てきます。
火1つでこんなに味って変わるもんなんですね~。
さて、ハムは厚く切って、ただ焼くだけです。
バターはなかったので使ってません。
これが完成図
あ、マカロニポテトサラダもついでに作ってます、
あしからず。
美味しく頂きました。ごちそうさま。