①牛ばら肉と野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、にんにく)を適当な大きさに切る
③肉と野菜を深い鍋に入れ、赤ワインを浸し、一日置く
④そして、鍋から具を取り出す(スープは捨てちゃダメよ)
この時点でこんな感じ↓
⑤肉に片栗粉をまぶし、バターと脂で表面だけを焼く
⑥肉を取り上げ、今度は野菜を軽く炒める
⑦焼いた肉と野菜を鍋に戻し、お湯、ホールトマト、クレソン、フォンドボウを適当に入れる
⑧ポルト酒、なかったらマデラ酒を適当(今回は300ml入れた)投入し、蓋をして弱火で3~5時間煮る
⑨そして、だいぶお肉が柔らかくなったところで(あまりボロボロになってもだめ)、肉を取り上げる
⑩ここで野菜も全て取り上げ、鍋にはスープだけの状態にする
⑪お肉を戻す
⑫少量のお湯でグラニュー糖を溶かし、いい感じになったものをスープの中に投入(入れ過ぎないように)
⑬出来上がり