黒豆の続き

さて、黒豆作りの続きですが、

翌朝、塩をサッサッ程度入れ、醤油をひと回しチューっと入れ、
一度沸かしてアクを除きます。

そして圧力を15分程度かけ、自然に温度が下がるまで放置。

蓋をあけて、味見をし、
薄味だったので、グラニュー糖を追加し、弱火でグツグツ…
味見をし、グラニュー糖を追加し、弱火でグツグツ…
を少し繰り返して完成。

グツグツしているときはサランラップをしたまま。
水分が少なくなってきたら水を足すんじゃなくて、お湯を足す。



こんな感じです。

予想以上にふっくらしましたね、満足満足★

うちの実家では、皿に盛った後、少しブランデーをかけて食べています。


ちなみに、「黒豆」なんですが、上の写真のように黒光りはしてないですね。
今回は黒くする材料を使用していないためです。


実家では昔お歯黒を使っていた?とも聞きますが…
今は鉄釘?なのかな?

ネットで調べたら色々代替品が売られているんですね~。
本番ではそういうの使ってみようかな。


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