豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み

WBC、韓国に大勝、よかったよかった


ところで、最近の朝のニュース番組で僕が一番お気に入りなのが
断トツで土曜日放送の『にじいろジーン』
特にその中でも「世界☆ぐるぐるジーン」のコーナーが好きなんやけど、
まぁその番組で毎回料理紹介があっていて、
今日はそれを作ってみた。


題して『豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み』
微妙に作り方は自分なりに簡略化していまーす。

①フライパンで豚肉(豚バラスライス)・厚揚げ(適当な大きさに切ってね)を炒める。
②割とこんがり焼けたら長ネギ・しめじ(余ってたから入れた)を加えてさらに炒める。(本当は生姜も投入)
③豆板醤を加えて炒め、[日本酒・醤油・塩コショウ少々、鶏ガラスープ200cc]で味付けする。
④板チョコ(ビタータイプ)を2片ほど入れて混ぜる。
⑤(本当は、水溶き片栗粉でとろみをつける)最後に万能ネギを散らして完成。

niziiro.jpg