豚肉の蒸し鍋

さて、今日は食欲減退している妻にも食べやすいように
『蒸し鍋』でヘルシーにいきたいと思います。



胡麻味噌麹とかいうのをスーパーで見つけたので、これを隠し味に。

①豚肉を、酒やみりんで漬け込んどきます
②鍋にもやし、白菜、エリンギ、サツマイモ(蒸し済み)、ズッキーニを入れ
③その上に、豚肉とネギを置き
④水や酒少量を入れて、あとは弱火~中火で蒸すだけです



蒸す前ですが…

まぁすぐに出来上がります。
思いのほか胡麻味噌麹の味は薄めだったので、大量に入れるか
ポン酢につけて食べるといいかもしれません。


これはこれで美味しかったんですが、妻に好評だったのが副食の方で…
「サツマイモ味噌汁」「サツマイモ+リンゴ+野菜サラダ」の2品。
まさかこちらの方に注目されるとは思っていなかったので、写真は撮ってません…。


妻は、食べ過ぎたようで、大きなおなかがなおさら大きくなっています^_^;